автоклуб 3.JPG

    Черемховский район основан в 1926 году, расположен в юго-западной части Иркутской области, граничит на западе с Заларинским районом, на востоке – с Усольским районом, на севере – с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Район занимает выгодное экономико-географическое положение по отношению к крупным городам Приангарья. Его ближайшие границы удалены от Иркутска на 87 км.

Национальный состав населения: русские (47%), буряты (45%), татары (5%), украинцы, литовцы и другие.

          Площадь муниципалитета составляет 9,9 тыс. км2 (1,3 % территории области).

В состав Черемховского района входит 18 муниципальных образований на территории, которых расположен 101 населенный пункт. Численность населения района – 27,93 тысяч человек, что составляет 1,2% от общей численности населения Иркутской области. Населенные пункты района располагаются раздельно, в большой удаленности друг от друга. (Наиболее отдаленное село Тунгуска располагается в 130 километрах от центра – города Черемхово). Причем большая их плотность проявляется в непосредственной близи к центру: 33% населенных пункта находятся на расстоянии до 25 км, 67% - на расстоянии более25 км.

Район имеет развитую транспортную инфраструктуру: через его территорию проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, Московский автомобильный тракт, магистральные линии электропередачи.

Район привлекателен и для развития рекреационного туризма, что предопределено наличием следующих факторов:

Лого АВТОКЛУБ.jpg

- природно-климатических: наличие горных массивов и острогов Восточного Саяна, озер и рек, в том числе горных, разнообразной флоры и фауны, гидроминеральных ресурсов, пещер и т.д.;

- культурно-исторических: наличие памятников культуры, творческих коллективов. В поселке Михайловка работает районный историко-краеведческий музей, в селе Бельск работает Дом народного творчества, в селе Голуметь – народный театр. До настоящего времени сохранились многие памятники истории, а развитие района связано с жизнью декабристов, известных религиозных и политических деятелей. По состоянию на 2020 год более 50 населенных пунктов Черемховского района не имеет стационарных учреждений культуры. А у поселенческих культурно-досуговых центров нет транспорта, чтобы организовать культурное обслуживание этих населенных пунктов. Администрация Черемховского района, отдел по культуре и библиотечному обслуживанию, творческие коллективы Межпоселенческого культурного центра вместе и целенаправленно решают вопросы организации досуга и создания условий для получения населением культурных услуг, через работу Автоклуба.

   В 2012-2013годах был реализован ПРОЕКТ «Веселый автобус – жителям деревни», получивший финансовую поддержку Президента РФ и был признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства. В целях поддержки участия Межпоселенческого культурного центра в конкурсе по присуждению грантов Президента РФ, администрация Черемховского района передала права оперативного управления на транспорт ГАЗ – 32213.

     В 2014 году проект получил Грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Выпущена издательская продукция - информационный бюллетень «По маршруту «Веселого автобуса» в Черемховском районе», и альбом «Опыт работы передвижного учреждения культуры в Черемховском районе» для работников учреждений культуры. Приобретены сборно-разборная сценическая конструкция, комплекты настольных игр, ростовые куклы, сценическая обувь, отпариватель, головные микрофоны, МФУ, гибридный аналого-цифровой микшерный пульт, активный акустический комплект, ноутбук i7, расходные и комплектующие материалы.

      С 2013 года Автоклуб участвует во всероссийском проекте «России важен каждый ребенок» ВПП «Единая Россия».  Организованы выезды в ОГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный) детский дом для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Черемхово и   ОГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей, детский дом «Гармония».

   В 2015 году принял участие во Всероссийском конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Благотворительной Программы «Создавая возможности» Фонда Поддержки и Развития Филантропии КАФ и в областном конкурсе проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

       В 2015 году Автоклуб вновь стал лучшим в областном конкурсе «Внестационарные формы культурного обслуживания населения Иркутской области».

       С 2016 года Автоклуб стал инициатором и исполнителем районного проекта «По соседству мы живем», который реализуется при поддержке отдела по культуре и библиотечного обслуживания, при участии учреждений культуры района, получивших статус «Модельный Дом культуры».

     В 2017 году Автоклуб стал основным исполнителем проекта «Мы бережно храним сибирские ремесла» всероссийского конкурса проектов по Распоряжению Президента Российской Федерации в рамках открытого конкурса Фонда поддержки и развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

       В 2018 году продолжил работу по проекту «По соседству мы живем» и реализовал работу по циклу мероприятий под названием «Комсомольское прошлое моей страны», а также стал исполнителем проекта «Летние гастроли» территориального общественного самоуправления «Моя малая Родина» - победителя конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области». В этом же году Автоклуб стал участником конкурса на соискание региональной премии «Гражданская инициатива».

       2019 год для Автоклуба вновь стал победным в конкурсе Фонда Президентских грантов c проектом "Весёлый автобус – жителям деревни". В рамках проекта, реализуемого с ноября 2019 года, приобретены надувная сцена, необходимая для проведения мероприятий под открытым небом, проекционное оборудование (экран, проектор, проекционный столик, ноутбук для показа), спортивное надувное оборудование из ПВХ (туннели, подушки, лапти, лыжи), цветы надувные для сценического оформления, шатры для организации рабочих зон под открытым небом.

       В 2020 году продолжает свою работу над проектом «Веселый автобус – жителям деревни», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленный Фондом президентский грантов. Часть мероприятий перенесена в онлайн формат, часть на открытый воздух с соблюдением масочного режима и безопасной дистанции. В этом году увеличилось число кинопоказов и выставок, но сократилось количество концертных программ.

Содержание, этапы и сроки работы Автоклуба определены в соответствии с планом работы. На поездки Автоклуба в месяц расходуется 300 литров ГСМ. В течение года обслуживаются почти все поселения Черемховского района. Организованы концерты и различные мероприятия с показом художественных и мультипликационных фильмов. Перед населением района выступают творческие самодеятельные коллективы различной жанровой направленности. Организованы совместные мероприятия с ОГАУК «Иркутский областной кинофонд». За один выезд обслуживается 1-2 населенных пункта. В связи со сложившейся ситуацией в 2020 году мероприятия проходили в ограниченном количестве и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. В целом Автоклуб произвел 97 выездов на территорию района – это более 120 мероприятий в год.

     Учитывая, что более 50-ти территорий не имеют стационарных учреждений культуры, работа Автоклуба в районе остается востребованной территорий не имеют стационарных учреждений культуры, работа Автоклуба в районе остается востребованной  

среди жителей.Во многие населенные пункты Автоклуб приезжает 2 и более раз в год с различными мероприятиями.

Файлы

Материалы, доступные для загрузки

ПЛАН 2022 АВТОКЛУБ

План работы автоклуба

на 2022 год

ОТЧЕТ АВТОКЛУБ 2021

ОТЧЕТ О РАБОТЕ

структурного подразделения

МКУК «МКЦ АЧРМО» -

АВТОКЛУБ

за 2021 год