Image by Ilya lix
ЛОГО швейка без фона.png

    Мастерская по пошиву народного костюма  - структурное подразделение Межпоселенческого культурного центра осуществляет свою деятельность на территории Черемховского района более 10 лет. Специалисты мастерской занимаются моделированием, дизайном, пошивом комплектов сценических костюмов, одежды сцены.  Сложно недооценить уровень мероприятия, где артисты выходят на сцену в красивых и качественно сшитых костюмах.  Специалисты мастерской во главе с заведующей – Анастасией Петровой уверенно справляются со своей задачей, объемом работы, которой много всегда, ведь количество творческих коллективов в Черемховском районе увеличивается с каждым годом, разнообразие видов и жанров творчества расширяется, а это значит, что специалистам приходится быть в курсе не только тенденций развития современного сценического костюма, но и знать особенности пошива старинных костюмов. Специалисты мастерской не раз восстанавливали образы Бельских женщин начала 19 века по фотографиям, и эти изделия имеют высокую художественную ценность.

   Народная одежда, как и одежда вообще, - сложноорганизованная культурная подсистема, маркирующая и идентифицирующая пол, возраст, социальное, этническое, религиозное положение человека, подчеркивающая его статус в обществе и его отношение к обществу. В разные эпохи менялась семантика и семиотика народного костюма, его восприятие в некрестьянской среде в зависимости от изменения культурной и политической ситуации.

Важно отметить, что  велико и разнообразно культурное наследие русского народа, накопленное веками, и сохранившееся позволяет судить о высоком художественном значении изделий. В значительной степени народный костюм, который шьют специалисты мастерской, используется в фольклорных ансамблях и художественной самодеятельности, к нему часто обращаются специалисты, создавая образцы современной одежды.